Заседание круглого стола «Объединение территориальных общин. Роль общественных организаций в данном процессе»

18 декабря 2015 в г. Краматорске (пл. Ленина, д. 2) состоялось заседание круглого стола «Объединение территориальных общин. Роль общественных организаций в данном процессе»по инициативе департамента по вопросам внутренней политики облгосадминистрации и поддержке Регионального офиса по вопросам реформ в сфере местного самоуправления, децентрализации, полномочий органов исполнительной власти в котором прийняли участие представители общественной организации «Молодеж Востока Украины» Чередник Елена Владимировна, Решетова Ирина Анатольевна, Николайчк Юрий Владимирович.

Цель заседания - создание мощных, самостоятельных и самодостаточных территориальных общин с помощью общественных организаций и активистов.

Участников приветствовал директор департамента по вопросам внутренней политики А.И. Меланченко и отметил, что реформа по децентрализации и местного самоуправления в Украине, которая предусматривает передачу в местные бюджеты доли общенациональных налогов, создает экономическую заинтересованность общин в развитиие новых производств, поддержкиу бизнеса и тому подобное.

Глава "Офиса реформ" С.Л. Попов (Региональный офис по вопросам реформ в сфере местного самоуправления, децентрализации, полномочий органов исполнительной власти) доложил присутствующим что реформа децентрализации предлагает следующее: органы исполнительной власти и органы местного самоуправления наконец начнут заниматься присущими для них делами. И люди получат возможность творить (через выборы) органы местного самоуправления в общине, районе и области. В свою очередь, органы местного самоуправления разных уровней -общины, района, области - получат полномочия, и под полномочия - необходимые ресурсы. Будет введена ответственность органов местного самоуправления перед избирателями за эффективность своей работы, а перед государством - за законность.

В концепции реформы и в предложениях по изменениям в Конституции четко сказано: полномочия органов местного самоуправления должны обеспечить финансами. Органы местного самоуправления будут, иметь и долю от общенациональных налогов (а не только дотации). Если у местных властей через государственные решения возникнут дополнительные расходы, то их тоже компенсирует государство. Механизм распределения налогов между органами различного уровня и государством определят в изменениях к Бюджетному кодексу. Эти процессы моделируют совместно с польскими экспертами. Специалистами, которые уже делали такие расчеты для реформы местного самоуправления в Польше.

Децентрализация приведет не только к изменениям системы власти в стране. Изменения коснутся всех аспектов нашей повседневной жизни. Всевозможные разрешения, регистрации и удостоверения - для ведения бизнеса, например, можно будет получать на местах. Можно будет привлекать инвестиции, не дожидаясь разрешения из Киева. Решать, ремонтировать школу, утеплять детский сад, где чинить дорогу - можно будет самостоятельно. Реформа позволит улучшить жизнь в своей общине и в стране в целом. Поэтому можно сказать, что именно эта реформа является «реформой нашего самоспасения». Сможем сами хозяйничать на своей земле без помех.

В заседании приняли участие представители общественных организаций, активисты, СМИ.

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by Open Source Solutions
 

Печать

© 2019 ОО "Молодёж Востока Украины". Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Помощь для Joomla.